Наливные самовыравнивающиеся полы

Как я уже говорил, помимо обычной цементной стяжки пола, есть и другие способы выравнивания. Всё зависит от конкретной ситуации. Например: стяжка уже имеется, но сделана так, что не подходит под определение «окончательное выравнивание», то есть имеются небольшие неровности, бугорки, впадинки и т.д.
Или же вообще, решено оставить старую стяжку, которая хоть и старая, но, тем не менее, довольно крепкая, не бухтит, не треснутая, (такое бывает, да), но опять-таки с неровностями.
А это значит, что демонтировать её смысла нет, но, для финишной отделки в виде настила линолеума/ковролина, укладки плитки /паркета и т.д., такая поверхность не подходит. Или например, вместо стяжки – голый бетон, при этом достаточно нормальный, в смысле не напоминающий болотные кочки, а именно слегка неровный. Правда, бывает такое редко. Но бывает.
Во всех упомянутых случаях вместо стандартной стяжки можно выровнять поверхность наливными полами. Или как принято говорить, самовыравнивающимися (самонивелирующимися) полами. Теоретически, можно выполнить наливные полы даже на деревянную поверхность, предварительно загрунтовав её бетаконтактом. Практически же, положа руку на сердце, признаюсь, что лично я такого ни разу не делал. Более того – ни разу не видел, чтобы так делал кто-нибудь другой. Ну и зачем так делать, я, в общем-то, тоже не совсем понимаю. Впрочем, не будем заострять на этом внимание. Производители сказали что можно – значит можно. Ну и ладно.
Хочу сразу предупредить всех, кто уже обрадовался тому, что стяжку делать не придётся. В силу небольшого слоя заливаемой смеси (5 – 10 мм), с помощью этих полов можно выровнять лишь действительно небольшие огрехи поверхности. Вернее, можно и больше, но в несколько слоёв. Некоторые плюсы в этом есть – делаются такие полы довольно легко и быстро, особенно по сравнению с обычной стяжкой. Но и минус довольно существенный – цена. Не буду утомлять подробностями, скажу лишь, что в отличие от простой песчано-цементной смеси, наливные полы это ещё и куча полимеров и прочих присадок, поэтому стоимость собственно смеси намного выше обычной. Значит, если вы решитесь вывести в зеркальную гладь перепады в 50 – 60 мм, то вы поймёте, что означает выражение «золотые полы». Так что, если неровности вашего пола больше чем 5 – 8 мм, то, увы, никуда не денешься, придётся делать стяжку. Ну а если вы собираетесь вывести в один уровень вообще весь пол в квартире, то вопрос о наливных полах вообще не стоит – однозначно только стяжка, или насыпные полы, но о них в другой раз.
Перейдём к делу.
Для начала, нужно подготовить поверхность. Убрать с пола абсолютно всё, что не имеет отношения к предстоящей работе. Внимательно осмотреть весь пол, особенно примыкания к стенам – именно там зачастую бывают дыры. Дыры понятно нужно заделать, проще всего – монтажной пеной. Надеяться на то, что наливные полы сами заделают дыры – не советую, ибо заделывать они их могут долго, пока не закончатся, а у соседей снизу к тому времени появится наливная стена. И вовсе не факт, что соседи обрадуются такому подарку. Далее нужно удалить всю пыль, причём желательно именно пылесосом, а не веником, и очень тщательно. И в качестве последнего штриха необходимо загрунтовать поверхность. Дважды. И не стоит на этом экономить – слой наливаемой смеси как я уже говорил, будет тонкий, а значит, сцепление с полом должно быть мёртвое.
Теперь о самой работе.
Сама работа обычно выполняется вдвоём. Один непрерывно разводит смесь, второй так же непрерывно заливает ей полы и раскатывает игольчатым валиком. В одиночку конечно тоже можно, но это только в крайнем случае. Лучше всё-таки постарайтесь найти себе помощника, тем более, это не надолго. Скажем, поверхность площадью 18 – 20 м², вдвоём вполне можно залить за час – полтора.
Нужно подготовить смесь к работе. Как именно, написано на упаковке. Но тем не менее, есть некоторые хитрости, про которые на упаковках не пишут, поэтому придётся написать мне. Дело в том, что пропорции указанные на упаковке, рассчитаны на изначально практически идеальные полы, для которых и наливные не очень-то и нужны. В итоге получается следующее. Допустим, у вас на полу имеется широкая, но неглубокая впадина, миллиметров 5. Визуально обнаружить такое вообще сложно, но если приложить правило, то сразу будет видно отсутствие гармонии. Так вот, если развести смесь так, как написано на упаковке, то после того, как всё будет готово, вы сильно удивитесь приложив правило – потому что пятимиллиметровая яма никуда не исчезла! С виду всё вроде отлично, поверхность гладкая, аж блестит, а яма осталась. Почему?
А потому, что разведённая по технологии смесь, слишком густая, и она всего лишь скрыла совсем мелкие выпуклости и впадины, при этом полностью повторила основные неровности. Поэтому, если у вас имеются настолько сильные неровности, то рекомендую делать консистенцию немного пожиже, процентов на 10 – 15. Заливаемый слой при этом следует сделать потолще, от 6 мм до 12 мм. В этом случае, смесь разольётся как положено, и действительно выровняет поверхность практически как зеркало.
Ещё раз, на всякий случай: не увлекайтесь разбавлением, воды можно добавить именно на 10 – 15% больше, это важно! Ни в коем случае не 20 – 25%, про больше я и не говорю. Слишком жидко делать нельзя, так как это будет иметь ровно обратный эффект – вся смесь осядет вниз, опять-таки повторив все неровности пола, а вода останется стоять в виде лужи. Ну а после того, как смесь затвердеет, а вода – испарится, прочность готовых полов можно будет смело делить на три. А то и на пять.
Как я уже упоминал, оба процесса должны быть непрерывными – один постоянно замешивает, второй заливает. Замешивать проще всего в ведре ёмкостью 25 – 30 литров. Но это проще тому, у кого такое ведро есть, а оно обычно есть у того, кто хоть раз покупал шпаклёвку «Sheetrock» (Шитрок). Проще это тем, что не нужно ничего отмерять – залил воды, в количестве указанном на упаковке (плюс 10 – 15%), высыпал весь мешок, и всё, вставляй миксер и крути. Правда, нужно два таких ведра. Впрочем, у кого таких вёдер нет, тоже не страшно, поскольку вполне подойдут два ведра ёмкостью 12 – 15 литров, просто придётся высыпать не весь, а только половину мешка.
Размешивать смесь необходимо миксером, то есть специальной миксерной насадкой вставленной либо в специальную дрель, либо в перфоратор переключенный на вращательный режим.
Сама заливка выполняется очень быстро, причём скорость напрямую зависит от того, насколько быстро помощник будет разводить очередную порцию смеси. Никакие маяки здесь не используются, правило тоже не требуется, только заливка и раскатывание смеси игольчатым валиком. Раскатывать нужно без фанатизма, не стоит пытаться растянуть одно ведро на всю площадь. Просто немного прокатать, разровняв смесь, и всё. Начинать понятно нужно со стороны противоположной выходу из помещения, постепенно приближаясь к нему. В общем-то, про саму заливку больше написать и нечего, поскольку тут действительно всё просто – развёл, залил, раскатал. Кстати, раскатывать нужно именно игольчатым валиком. Даже если вам кто-то сказал, что можно дескать и шпателем разогнать, знайте, это не так. Вернее, можно конечно, никто вам не запретит, но результат вам не понравится, поскольку существует 95% вероятность того, что на поверхности останутся довольно объёмные разводы. А это значит – вся работа насмарку.
Так же не лишним будет помнить, что работу нужно выполнять в закрытом помещении, так как сквозняк и перепады температуры – прямой путь к трещинам.
Время затвердевания наливных полов обычно от 3 до 6 часов, в зависимости от производителя. В смысле, через 3 – 6 часов по этим полам вполне уже можно будет ходить, правда, финишное покрытие стелить/укладывать можно только через 3 – 4 суток, после полного высыхания.
Если соблюсти все эти несложные правила, то результат будет отличный.